采购与供应链合作联盟

Cooperative Alliance
您的位置 首页 > 采购与供应链合作联盟 > 正文

我国供应链联盟合作伙伴关系的研究

发布时间:2016-11-14 18:13:12   来源:   

       随着供应链管理的发展和完善,企业间的合作关系发生了巨大的变化,由纵向一体化转变为横向一体化,90年代后期又转向一种新的企业合作模式——供应链联盟。这种合作模式更为有效地调配供应链内部资源,增强供应链整体的竞争优势,从而有利于整个供应链联盟在外部更高的层次上参与竞争。  本文通过对国内外理论界和企业界关于供应链联盟的理论和实践的综合研究,在分析天狮集团及格力电器供应链联盟的基础上,对供应链联盟合作关系的形成机理进行较为详细的阐述,并对供应链联盟的特征、存在形式以及运作模式进行了深入的探讨,然后运用交易费用理论、企业资源理论、博弈论等相关理论,对供应链联盟合作伙伴的策略进行了多方分析。
      在论文的最后,作者还在分析我国目前供应链联盟的发展现状以及约束条件的基础上,就我国如何发展供应链联盟合作伙伴关系这一课题进行了深入的讨论。在供应链联盟合作伙伴中,企业可以通过制定共同的战略目标,通过相互长期合作,求同存异,确立供应链上合作伙伴之间在技术、地理、信息、市场渠道等方面的定位和优势,实现工作流程、实物流程、信息流程和资金流程的接合,并且在每个交易和业务运作中分享信息和未来策略,互相配合,互信互利,实现联盟整体利益与个体利益的双赢。全文力求从多个侧面对供应链联盟合作伙伴选择进行分析与阐述,找出适应我国供应链联盟发展的对策,希望能给我国企业界一定的启发,并对理论界在供应链联盟方面的深入研究提供一定的借鉴。  关键词:供应链联盟 合作关系  研究

上一篇:第一页
下一篇:供应链战略联盟与合作伙伴关系管理模拟运营实验

友情链接 Link