行业要闻

Industry News
您的位置 首页 > 新闻资讯 > 行业要闻 > 正文

拍摄朝圣题材电影《冈仁波齐》 展现人类对信仰高度追寻

发布时间:2017-06-21 14:57:30   来源:   

广东农协等诸多社团单位在全国公映之日组织员工及合作伙伴尽情观赏
 
         在西藏这片神奇的土地上,论山之高有8848的珠峰朗玛,论山之美有7782的南迦巴瓦,但是论山之神必属阿里之巅的冈仁波齐。冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔虽只有6656m,但却是公认的神山之王。
         冈仁波齐之神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心。来此之前,便听说每年都有大量来自于印度、尼泊尔、不丹等国的香客不远万里前来神山朝圣,更有信徒为了来此转山会变卖所有家产,看到神山圣湖后更是喜极而泣,甚至会认为哪怕葬身于此也是幸运的事情。因为它的险峻及浓厚的宗教色彩,至今仍然是不可攀登的处女峰。
        一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈 可在500轮回中免受地狱之苦;转百圈者便可以升天成佛。而释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。

 
         
        简介:普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿,带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。时正马年,正好是神山冈仁波齐百年一遇的本命年,小村里很多人都希望加入尼玛扎堆的朝圣队伍。这支队伍里有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年,每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望。为了去冈仁波齐,这支十一人的队伍踏上了历时一年,长达2000多里的朝圣之路......
       此行历经生死、历经震撼的西藏四季风光,历经灾难、变故、成长与蜕变,看似波澜壮阔,实则平静至极。之前在欧美电影节展映时,《冈仁波齐》便引起了不小反响。
 
       
       
        最近在西藏微信朋友圈刷屏的宗教朝圣题材电影《冈仁波齐》20日在中国全国公映,当晚在“世界屋脊的屋脊”西藏阿里地区的神山冈仁波齐脚下,该片也与全国同映。对此,全国诸多单位包场观看,广东农协等社团单位在全国公映之日组织员工及合作伙伴尽情观赏。
        电影《冈仁波齐》讲述了西藏昌都市芒康县普拉村11位藏族人朝拜的故事,他们中有怀孕的妇女、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年……每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望。为了去冈仁波齐,这支11人的队伍踏上了2000多公里的朝圣之路。
        当晚10点,西藏的整个阿里地区没入暮色中,一场神山脚下的观影会拉开序幕。阿里地区狮泉河海关透露,2017年普兰口岸首批54名印度官方香客在当日入境。所以观影会负责人李大志表示,这部电影不仅吸引了居住在神山脚下的藏族牧民,来朝圣的这些香客亦闻讯赶来观看。
        观影活动之外,记者连线了该片执行制片人成功。他说,几经周折,我们在普拉村找齐了11位藏族人。电影从2013年开拍,历时一年完成拍摄。而这一年的拍摄中,内心也不自觉地跟他们走上了朝圣之旅,受过洗礼,心境比以往更平和了。
      
       
        对藏族人来说,生活就是朝圣,朝圣也是生活,这是成功在跟拍中的感悟。他说:“9岁的扎扎(对扎西措姆的昵称)是朝圣队伍中年龄最小的,而2000多公里的朝圣路,她一步也没落下,这样的坚持让我感动。” 朝圣途中,在负责剧组工作外,成功还要给扎扎补习文化课程。种种交流让成功格外喜欢这位灵气十足的素人小演员。
        电影《冈仁波齐》是藏族人的生活写照,也是宗教信仰的极致表现,成功希望,若干年以后,这部纪录性的影片能让人记起藏族人曾以这种朝圣方式坚持信仰。
        与此同时,朝圣题材电影《冈仁波齐》,展现藏族民风习俗及其对宗教的虔诚,人类对信仰的高度追寻。
  

 张扬和他的《冈仁波齐》将震撼来袭!
 这位年轻有为的导演,为什么要拍摄一部藏族题材的电影?故事的缘由是这样——
 
       1991年,张杨曾揣着3000元钱和一台walkman独自在西藏流浪3个月,在长途车一路颠簸、尘土飞扬中,他找到了人生和电影创作的目标:拍一部真正的磕着长头去朝圣的电影。 2014年是藏历马年,冈仁波齐的本命年。张杨在这一年选择完成他对电影的朝圣,用镜头讲述尼玛扎堆等十一位藏族同胞在2000公里朝圣之路上发生的故事。张杨导演及整个拍摄团队,随着这支朝圣队伍,在海拔4000米以上的高原全程真实记录,光拍摄就花费了整整1年。
        全部采用素人演员出演,电影没有脚本,全部真实记录,张杨将《冈仁波齐》定义为真实电影。 平淡质朴的影像,生活化地展现藏族民风习俗以及他们对宗教的虔诚敬畏。
         写实的内容、纪实的拍摄手法,携带有导演多年的夙愿和心血,在广袤壮阔的山河间展现人类对信仰的追寻。
在西藏拍摄,自然风景壮美震撼,秀丽的雪山、盘曲蜿蜒的山路、郁郁青翠的山林等,犹如打开一幅西藏美景的画卷。


                                                                                     
                                                                                 (文/严立青)

 

上一篇:中国目标2020年粮食产能增至5.5亿吨
下一篇:云浮市举办2017年水产品质量安全知识宣传暨水产苗种整治专项行动启动仪式

友情链接 Link