行业活动

Industry activities
您的位置 首页 > 活动聚焦 > 行业活动 > 正文

2016广东省湖南商会农牧行业协会年会盛大召开——湘粤渔牧情,牵手你我他

发布时间:2017-05-08 15:05:48   来源:   



        “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”12月17日的广州天虹宾馆宴会厅里,伴随着全场嘉宾自发一起高唱着令人振奋的歌曲,2016广东省湖南商会农牧行业协会年会的气氛达到了最高潮。近300位湘籍农牧行业人士出席了这次大会。
        这次团结的大会得到了各方面的大力支持。湖南省人民政府驻广州办事处主任、广东省湖南商会党总支书记万一、湖南省工商联党组成员、副主席杨广林、湖南省工商联商会处处长祝拥军、广东省湖南商会秘书长徐庆如、共青团湖南省委驻广东省工作委员会书记周蓉、湖南省人民政府驻广州办事处招商合作处处长黄舍和、华南农业大学校友会副秘书长蒋俊岳、湖南农业大学副校长曾福生教授、动物科技学院党委副书记苏丁丁等多位重要嘉宾获特邀前来。
 
 


        当天下午年会会场座无虚席、秩序井然。协会会长、中山大学生命科学学院陈瑶生教授首先致辞。他表示一年半之前协会成立大会的情形还历历在目,而在这一年半里,各位会员也在农牧行业取得了骄人的成绩。
        依靠会员的大力支持,协会也在今天正式决定在为湖南农牧行业培养出众多人才的湖南农业大学设立“广东省湖南商会农牧行业协会奖助学金”,资助家境困难、品学兼优的湘籍学子圆满完成学业。为期五年,每年资助20位优秀学生,每人3000元。
       他再次感谢所有会员的不懈努力,希望所有人在协会能共叙乡情,共同进步,湖南人在广东这片土地上一定能做出更好的成绩回报我们的家乡。
 

 
湖南省工商联党组成员、副主席杨广林出席并祝贺年会召开,寄语在广东发展的农牧专业行业的精英湘商,认真研读中央经济工作会议精神,积极参与供给侧结构性改革,积极探索承接政府职能转移,拓展湘粤两省农副产品互补供给平台,沉稳应对市场,精准发力,供给绿色优质农产品,在新常态下找到新方位。
 
协会常务副会长、广东广垦畜牧集团曾征民总经理主持了下午的会议。
 
协会秘书长、广州神苗生物技术有限公司董事长周海鹏代表协会秘书处作2015—2016年度工作报告。他表示广东省湖南商会农牧行业协会前身是广东省畜牧水产行业湘籍联谊会,成立于2015年6月17日,2016年6月2日正式更名为广东省湖南商会农牧行业协会。协会秉承“搭建在粤湘籍农牧行业同仁信息交流和资源共享平台”的宗旨,积极发展会员并开展相关工作。目前,协会在册会员230人,其中会长1名,常务副会长2名,副会长15名,监事长1名,秘书长1名,理事48名,秘书处工作人员6名,普通会员150名。为方便工作,协会按区域设立了温氏集团、惠州、河源、清远、江门、佛山、肇庆、韶关等8个工作联络站。
今年协会在合法化建设上也取得了重要突破。根据国务院《社会团体登记管理条例》和国家经贸委《关于加快培育和发展工商领域协会的若干意见》的相关规定,为规范协会管理和实现团体活动的合法化,在陈瑶生会长等协会领导的推动下,秘书处工作人员积极与广东省湖南商会沟通,省商会于今年6月2日正式批复成立“广东省湖南商会农牧行业协会”。
今年协会还先后在9月27日于惠州九鼎饲料科技有限公司举办了“新形势下饲料企业转型发展论坛”暨湘农会首届饲料企业沙龙。10月23日在广州森亚动物药业有限公司举办了首届动保企业沙龙。
未来协会将强化会员的发展与服务。整合资源帮助会员企业做大做强。设立公益活动基金,回报家乡,协助推动家乡教育和扶贫工作。
 
协会监事长、中山大学生命科学学院曹永长教授作协会财务报告。
 
陈瑶生会长与曾福生副校长现场进行了“广东省湖南商会农牧行业协会奖助学金”的签字仪式。
 
曾福生副校长代表湖南农业大学祝贺了年会的成功召开。湖南农大在科研教学上的发展一直离不开众多校友的鼎力支持。今天的签约也预示着校企合作的新篇章,湖南农大的各位学子也会在各位的支持下走的更远,做出更大的成就。
 
现场还举行了为各副会长单位授牌的仪式。
本次年会还请到了多位业界领袖,进行了精彩纷呈的行业报告。
 
广东省社会科学院院长、中山大学王珺教授作了题为《近期生猪市场特征与未来走势判断》的报告。王珺表示2016年生猪市场特征就是生猪养殖业保持高盈利状态。2016年生猪价格在2015年基础上继续上升,在6月初达到21.05的历史最高峰,1-11月平均价格为18.75元/公斤,比2015年同期上升22.7%。价格走出波浪式走势,1至6月初持续上升,其主要原因是供给短缺,6至10月中旬总体下降,主要原因是进口量不断增大,10月下旬开始又逐步上升,主要原因是临近年末,消费需求明显上升。
对于2017年的走势,他认为2017年生猪价格在国内需求及进口量平稳下,虽然高赢利会刺激供给增加,但是考虑到生猪周期,预计2017年的平均价格会在16至19元/公斤之间变动,假设饲料成本变化不大,生猪仍有一定的盈利水平。
 
广东壹号食品股份有限公司董事长陈生作了题为《农产品品牌化:陷阱还是出路?》的报告。作为农牧业品牌打造的成功代表,陈生却认为如果将定位于高端、具有定价权的称为品牌农业,至今成规模的、具有持续发展能力的企业屈指可数。无论是种植业还是养殖业都是如此。相反,以成本、技术导向的农牧企业,正在成为世界规模的企业。
他指出农业的生产特性,决定生产者和生产场地都远离消费者,致使生产者对市场和消费者的天然陌生。具有生产经验和技术的生产型企业转型面临巨大的市场风险。传统企业要不要转型为品牌导向的企业,新进入者能否成功,没有绝对的答案。近年来品牌农业的死亡率远远高于传统农业,不能说明品牌农业没有前途。答案是自己的企业与企业领导人到底是何种基因,能否实现转基因的跨越。不要被舆论和其他人影响。与生物打交道的农业企业,需要时间和经验的沉积。在此基础上,选择适合自己的道路,构建自己的核心竞争力。  
 
协会副会长、佳和农牧股份有限公司董事长李铁明作了题为《带动农民快速致富,建设美丽乡村》的报告。他介绍到佳和目前已在湖南、广东、广西、湖北、江西、四川、内蒙古、河北、浙江、安徽、黑龙江等11省区发展设立了42家分子公司;2016年生猪出栏规模已超过100万头。
佳和正在推广全新的产业发展模式:种养平衡,循环利用,综合开发。通过集团公司+生态农场+生态小农庄的方式,进一步往地产、金融、旅游休闲、配送等方向发展。
2015年1月,佳和农牧成立了专业团队,全面负责佳和农牧生态小农庄的业务发展。2016年,公司在常德、永州、邵阳和湖北宜昌等地发展的现代循环经济型生态小农庄预计将达到800个。
现阶段主要利用“猪—沼—苗(果、蔬)”的种养平衡生态养殖模式解决养殖业环保问题,严格执行5-10头育肥猪配套1亩地的环保部指导标准,带动绿色种植的发展,实现现代生态农业规模化发展,打造互联网信息互动平台。为农庄主家庭稳定提供8-10万的养猪收益,此阶段农庄主家庭主要收益源自生猪代养收益。通过发展生态小农庄,佳和希望帮助更多人实现创业的梦想。

中国市场学会农牧专业委员会理事长赵明作了题为《狭路相逢,价值勇生!》的报告。赵明首先从宏观上告诉大家,中国正在发生什么?赵明总结为3个特点:经济新常态(高速之后的减速)、内外交困(世界性危机)、阴阳两虚(货币和信贷)。他认为,2016-2018年经营法则应为:调整心态、注重积累、淡化投机、强化投资。
赵明分析,目前农牧行业呈现出如下特点:大型农牧企业将继续寻求资源效益,包括跨界资源,或采用资本力量介入产业链;大型企业重新确立顶层设计,"止大拓强"是当今首选,不会参与直接价格竞争,多数选择夯实综合服务,倚重客户价值;饲料的边缘化趋势将越来越明显,产业链的利益必将重新分配;预混料将以核心料和细分定制方案进入中小企业和规模养殖场;中小企业之间的局部资源竞争将持续,强龙与地头蛇共存的局面将逐步形成;规模养殖场(基于效率)、现代农业合作社(基于文化)、家庭农场(基于生态)将在相当长时间内作为重要客户端。

 
协会副会长、湖南九鼎集团董事长杨林作了题为《未来,属于隐忍而务实创新者!》的报告。杨林和大家分享了自己精彩的奋斗和创业历程。九鼎如今在大力推动无抗饲料、无抗养猪,尽管不少人觉得难度很大,杨林对于实现500万头的目标很有信心。在多次创业的过程中,杨林遇到过很多挫折,他认为只有在面对挫折时,依然能够忍受失败,坚定继续向正确方向努力,才能最终迎来成功。
 
随后的晚宴上所有嘉宾欢聚一堂,共同欣赏了精彩的文艺表演。晚宴由辅音国际副总裁黎细月和农财宝典畜牧版副主编吴昊晖主持。
 
晚宴上还抽出了多项大奖,特等奖是由酒鬼酒股份有限公司特别提供的6斤装经典陈酿。这份幸运也预示着协会明年更美好的发展。
本次年会得到了以下协办企业的大力支持
 

上一篇:第一页
下一篇:东营市十大名优农产品评选活动方案——为推进我市农业品牌战略的实施,做大、做强一批农业知名品牌,

友情链接 Link